Fermer la Fiche
La bécasse des bois

La bécasse des bois
La bécasse des bois

La bécasse des bois
La bécasse des bois

Description

C’est un oiseau trapu, que l’on reconnait facilement à son long bec droit. Mâle et femelle ont le même plumage brun, roux qui lui permet de se camoufler au sol dans les feuilles mortes.

Alimentation

Elle se nourrit de vers de terre et d’insectes qu’elle attrape dans le sol grâce à son long bec.

Habitat

Durant la journée, elle se repose sur le sol humide d’une forêt. Au crépuscule, elle part se nourrir dans les milieux ouverts tels que les prairies, les champs ou clairières.

Mode de vie et reproduction

Elle est solitaire et migratrice. Sa reproduction s’étale de février à août. Elle effectue une seule ponte de 4 œufs jaunâtres tachetés par an. Le nid se situe à même le sol. Les jeunes sont appelés les bécasseaux. 

Poids et taille

Elle peut peser jusqu'à 420 grammes et mesurer jusqu'à 35 cm.

La bécasse des bois est une espèce chassable.