Fermer la Fiche
Le fuligule morillon

Le fuligule morillon
Le fuligule morillon

Le fuligule morillon
Le fuligule morillon

Description

C’est un canard plongeur. Le mâle a un plumage noir aux flancs blancs et une huppe sur la tête. La femelle se reconnait à son plumage brun et sa petite huppe. L’iris de l’œil est jaune.

Alimentation

En plongeant, il se nourrit principalement d’insectes, de mollusques, de têtards, de petites grenouilles, de petits poissons, de crustacés et de végétation aquatique.

Habitat

Il vit sur les rivières, fleuves et sur les grands étangs qui présentent une végétation immergée importante.

Mode de vie et reproduction

Il peut vivre en bandes importantes en hiver, et avec d’autres canards plongeurs, notamment les fuligules milouins et les foulques. Il est migrateur.

La reproduction a lieu entre mars et mai. La femelle pond 9 à 11 œufs. Elle se sépare du mâle avant même que les canetons s’envolent.

Poids et taille

Il pèse jusqu'à 700g et mesure entre 41 et 46 cm.

Le fuligule morillon est une espèce chassable.