Fermer la Fiche
La perdrix grise

La perdrix grise
La perdrix grise

La perdrix grise
La perdrix grise

Description

La perdrix grise, vue de loin, semble entièrement gris ocré, se fondant très bien dans son environnement. Son bec est court et clair tandis que son plumage, son front, sa face et sa gorge sont brun orangé très vif.

Alimentation

Elle se nourrit de végétaux et de matières animales. Elle consomme des feuilles, fruits, baies, bourgeons et graines, mais aussi beaucoup d’insectes et vers de terre.

Habitat

Elle se trouve dans des plaines découvertes, les champs de céréales et les terrains vagues, avec une couverture suffisante et des haies.

Mode de vie et reproduction

C’est un oiseau peu actif, qui chemine lentement dans l’herbe où elle se nourrit à l’aube et au crépuscule. Elles restent en groupes en dehors de la période de reproduction. Elle est plutôt sédentaire.

Les couples se forment en début d’année. La femelle pond de 9 à 15 œufs, et l’incubation dure de 21 à 26 jours, assurée par la femelle seule. A peine une heure après l’éclosion, ils quittent le nid et sont nourris et surveillés par les 2 parents. Leur nourriture est exclusivement composée d’insectes pendant les premiers jours de leur vie.

Poids et taille

Elle peut peser jusqu'à 400 grammes et mesurer jusqu'à 32 cm.

La perdrix grise est une espèce chassable.