Fermer la Fiche
Le blaireau

Le blaireau
Le blaireau

Le blaireau
Le blaireau

Description

On reconnait le blaireau à sa silhouette trapue, ses pattes courtes, ses bandes blanches et noires sur la tête. La femelle s’appelle la blairelle et les jeunes les blaireautins. Il peut vivre jusqu’à 14 ans maximum.

Alimentation

Il est omnivore, c'est-à-dire qu'il mange de tout. Il mange beaucoup de lombrics, de racines et de graines. Il peut parfois faire des trous pour chercher des épis de maïs enfouis, ou des souris.

Habitat

Plusieurs familles habitent dans un complexe de terriers. Il est reconnaissable à la gouttière, chemin qui sort de chaque côté du terrier.

Répartition sur le territoire: En Haute-Savoie, pas moins de 2774 terriers ont été recensés. 

Mode de vie et reproduction

Il vit la nuit. Il n’hiberne pas, mais a une période de repos en hiver. La femelle ne porte ses petits que pendant 2 mois. Les naissances ont lieu au mois de février, mars l’année suivante. Elle met bas entre 2 et 7 petits. 

Il cause de plus en plus de dégâts dans les pelouses ou les jardins, voire les cultures agricoles.

Poids et taille

Il peut peser entre 8 et 12 kg et mesurer jusqu'à 30 cm.

Indices de présence

Les différents indices de présence laissés par le blaireau sont :

- Ses terriers très raisonnables par leurs tailles (≈20 cm de diamètre) les nombreuses entrées, mais par la gouttière a l’entré (profond sillions laissée par son passage) ;

- Ses poils blancs/noirs et rêches qu’il laisse souvent sur les barbelés des chemins qu’il emprunte ;

- Ses crottes épaisses en forme de boudins, parfois molles (style bouse de vache) qu’il laisse dans des latrines (petits trous) près du terrier. Contenant carapaces d’insectes, graines, baies, poils et petits os.

ip blaireau

Le blaireau est une espèce chassable.