Fermer la Fiche
Le lynx

Le lynx
Le lynx

Le lynx
Le lynx

Description

Il a un physique très caractéristique avec une queue courte et de longues pattes. Sa tête est munie d’oreilles triangulaires surmontées de pinceaux noirs. La couleur de sa fourrure varie du brun claire au brun foncé avec plus ou moins de taches noires sur le corps.

Alimentation

Il mange des petits ongulés comme les cervidés ou les chamois, mais aussi les brebis, les lièvres, les chats, les marmottes et même des oiseaux.

Habitat

Il vit dans les forêts de hêtres et de sapins en montagne de basse altitude. Il vit sur des versants accidentés, ou dans les forêts sur éboulis.

Répartition sur le territoire : Il est présent sur la plupart des massifs forestiers de Haute-Savoie. Il colonise petit à petit le reste des Alpes.

Mode de vie et reproduction

C’est un animal solitaire et territorial. Il chasse principalement au crépuscule et au lever du soleil. La femelle chasse avec ses petits.

La gestation dure 70 jours, met bas fin mai – début juin, de 1 à 4 petits (généralement 2) qui naissent aveugles. Le nid se situe dans une zone de falaise ou de pente raide (fissure de rochers)

Poids et taille

Il pèse entre 18 et 25 kg. Il mesure entre 80 cm et 1m30.

Le lynx est une espèce protégée, donc NON chassable.