Fermer la Fiche
Le lièvre variable

Le lièvre variable
Le lièvre variable

Le lièvre variable
Le lièvre variable

Description

Petit lièvre aux oreilles courtes, il présente l’été un pelage gris brun avec le ventre clair et le bout des oreilles noir. L’hiver, il devient complétement blanc pour se camoufler dans la neige, sauf le bout de ses oreilles et le tour de l’œil qui restent noirs.

Alimentation

Herbivore, il consomme les feuilles, les tiges, les bourgeons et les jeunes pousses des arbustes l’été. L’hiver, il mange de l’écorce, des bourgeons, ou de la mousse.

Habitat

Il vit dans les Alpes, entre 1300 et 3000m d’altitude, dans les éboulis, les rochers ou près des forêts d’altitude.

Mode de vie et reproduction

Il se nourrit et se déplace la nuit. Très rapide, il peut atteindre 70km/h.

La période de reproduction commence fin février. La femelle porte ses levrauts 50 jours. 2 à 5 levrauts naissent avec des poils et les yeux ouverts. La femelle peut avoir 3 portées dans l’année.

 

Poids et taille

Il peut peser jusqu'à 3 kg et mesurer entre 45 et 60 cm.

Le lièvre variable est une espèce chassable.