Fermer la Fiche
Le hérisson

Le hérisson
Le hérisson

Le hérisson
Le hérisson

Description

Il a une tête sombre avec un museau pointu et noir, des oreilles très courtes et des petits yeux noirs. Son dos est recouvert d’environ 6000 piquants bruns foncés et clairs à la pointe. En cas de danger, il se roule en boule et montre ainsi un mur de piquants.

Alimentation

Le hérisson est carnivore. Il consomme surtout des invertébrés terrestres : escargots, limaces, vers, chenilles et araignées. Il se nourrit parfois de grenouilles, de serpents, de jeunes rongeurs, de fruits, de champignons, et plus rarement d’œufs et oisillons.

Habitat

Il passe sa journée sur des étangs ou des cours d’eau qu’il quitte le soir pour aller se nourrir sur des prairies ou des champs cultivés.

Mode de vie et reproduction

Ill est semi-nocturne et solitaire, et passe sa journée caché dans un gîte de feuilles, sous un buisson ou dans un ancien terrier. Au crépuscule, il chasse pour se nourrir. Il hiberne dans un tas de feuilles mortes.

La reproduction a lieu d’avril à septembre. La gestation dure 5 semaines, n’a lieu qu’une fois et est composée de 4 à 6 jeunes nus, et aveugles. Ils sont chassés du nid à 2 mois.

Poids et taille

Il peut peser jusqu'à 1.2 kg et mesurer entre 22 et 27 cm.

Le hérisson est une espèce NON chassable.