Fermer la Fiche
Le chevreuil

Le chevreuil
Le chevreuil

Le chevreuil
Le chevreuil

Description

Le mâle, appelé brocard, porte des bois qui tombent chaque année en automne puis repoussent. Il a une tâche blanche sur l’arrière en forme de haricot. La femelle appelée chevrette ne porte pas de bois et se reconnait par sa tâche blanche en forme de cœur.

Alimentation

Il mange principalement des ronces, des bourgeons, des feuilles et de l’herbe. Il consomme des céréales en faible quantité.

Habitat

Il fréquente des milieux variés : lisière de bois, prés et cultures. On peut le trouver aussi bien dans les plaines agricoles qu’au cœur des forêts. Il peut souffrir des hivers rigoureux en montagne. 

Répartition sur le territoire : Il est présent partout en Haute-Savoie. La population est estimée aujourd'hui entre 3000 et 5000 individus.

Mode de vie et reproduction

En été, le mâle est solitaire, alors que la chevrette est accompagnée de ses faons. En hiver, ils se rassemblent en groupes appelés hardes.

La reproduction a lieu en été, période de rut. L’année suivante, en mai-juin, la femelle donne naissance à 2 faons.

Poids et taille

Il peut peser entre 15 et 34 kg. Le mâle mesure en moyenne 67 cm et la femelle 62 cm.

Le chevreuil est une espèce chassable.