Fermer la Fiche
Le cerf

Le cerf
Le cerf

Le cerf
Le cerf

Description

Le cerf porte des bois qui tombent chaque année à la fin de l’hiver, et qui repoussent jusqu’en juillet. Le mâle est appelé cerf, sa femelle biche. Il peut vivre jusqu’à 20 ans, mais rares sont ceux qui survivent aussi longtemps. 

Alimentation

Il mange de l’herbe, des ronces et des bourgeons, mais aussi des céréales et autres cultures. Il se nourrit essentiellement à l'aube et au crépuscule.

Habitat

On l’observe en forêt, en montagne et le soir dans les plaines avoisinantes. 

Répartition sur le territoire : la population, comptée chaque année par les chasseurs, est estimée entre 3000 et 4500 individus. Il peut occasionner beaucoup de dégâts dans les forêts.

Mode de vie et reproduction

Les vieux cerfs sont plutôt solitaires, alors que la biche, le faon et le jeune de l’année restent ensemble. En hiver, ils se regroupent et forment une harde pouvant compter plusieurs dizaines d’animaux.

Le rut du cerf, appelé brâme, a lieu chaque année en automne, entre le 15 septembre et le 15 octobre. La biche a un faon par an, qui nait en juin. 

Poids et taille

Le mâle pèse en moyenne 150 kg tandis que la femelle 80 kg en moyenne.

Le mâle mesure 1m40 en moyenne, la femelle 1m20.

Le cerf élaphe est une espèce chassable.