Fermer la Fiche
La caille des blés

La caille des blés
La caille des blés

La caille des blés
La caille des blés

Description

C’est un petit oiseau avec un plumage discret, brun, moucheté de beige et de noir qui présente trois rayures beiges sur la tête.

Alimentation

Granivore (se nourrit de graines) en automne et en hiver, elle se nourrit ensuite essentiellement d’insectes pour accumuler des forces en vue de la production puis la migration.

Habitat

Elle vit dans des espaces ouverts comme les champs, en particulier de céréales ou de luzerne, les prairies de fauche ou les prés salés au bord de la mer.

Mode de vie et reproduction

C'’est un oiseau migrateur qui passe l’hiver en Afrique. Au printemps les mâles reviennent avant les femelles pour trouver un territoire de reproduction.

La reproduction se produit entre mai et aout. La femelle pond en moyenne 10 œufs au sol, dans les herbes hautes, au rythme d’un œuf par jour. Elle couve ses œufs pendant 17 jours. Quelques heures après l’éclosion, les jeunes quittent le nid et se nourrissent seuls.

Poids et taille

Elle pèse entre 85 à 135g et mesure jusqu'à 18 cm.

La caille des blés est une espèce chassable.