Fermer la Fiche
La foulque Macroule

La foulque Macroule
La foulque Macroule

La foulque Macroule
La foulque Macroule

Description

Elle est d’assez forte taille, presque toute noire à l’exception de son bec blanc et d’une plaque frontale appelée écusson. Ses yeux sont rouges. Ses pattes, assez longues, sont verdâtres.

Alimentation

Essentiellement herbivore, elle se nourrit principalement de plantes terrestres et aquatiques. Elle mange aussi des proies animales comme des mollusques et des insectes. Elle peut plonger jusqu’à 4 mètres pour trouver sa nourriture.

Habitat

Elle passe son temps sur l’eau, plonge beaucoup mais ne s’éloigne pas de la terre ferme.  

Mode de vie et reproduction

C’est une espèce migratrice, bien que de nombreux oiseaux soient sédentaires en France. Le lac du Bourget est un des sites d’hivernage les plus importants en France. La reproduction a lieu au printemps. La femelle dissimule son nid dans la végétation en eau peu profonde. Elle pond de 6 à 10 œufs qu’elle couve pendant 21 jours. 

Poids et taille

Elle peut peser jusqu'à 800 g. Elle mesure en moyenne 30 cm, et a une envergure d'environ 70 à 80 cm.

La foulque macroule est une espèce chassable.