Fermer la Fiche
Le héron cendré

Le héron cendré
Le héron cendré

Le héron cendré
Le héron cendré

Le Héron est un grand oiseau au plumage gris et blanc, avec un bec long et pointu. Ses pattes sont longues et fines. Son ouïe très développé le fait réagir au moindre bruit. Il peut vivre jusqu’à 25 ans.

Alimentation

Il consomme surtout des poissons et des amphibiens. Il mange aussi des gros insectes et des petits rongeurs.

Habitat

Il vit au bord des cours d’eau, dans les marais ou à proximité des lacs et étangs. On le trouve aussi dans les prairies.

Mode de vie et reproduction

C'est un migrateur partiel, c'est-à-dire qu'il ne se déplace généralement pas au-delà de 500 kilomètres. Il a un territoire peu étendu.

Il se reproduit au printemps. Il construit son nid dans les arbres ou les roseaux. La femelle pond 3 à 6 œufs dont la couvaison dure de 25 à 28 jours.

Poids et taille

Il peut peser de 1.2 kg à 1.9 kg et mesurer jusqu'à 595 cm, pour une envergure de 175 à 195 cm.

Le héron cendré est une espèce protégée donc NON chassable.