Fermer la Fiche
Le lagopède alpin

Le lagopède alpin
Le lagopède alpin

Le lagopède alpin
Le lagopède alpin

Description

Appelé aussi la perdrix des neiges, il change de plumage 3 fois par an, pour se camoufler : brun-roux l’été (plus foncé chez le mâle), il devient blanc l’hiver. Les plumes des pattes s’allongent pour former des raquettes.

Alimentation

Herbivore, il se nourrit de graines, de pousses, de bourgeons et de fleurs. A la belle saison, il mange aussi des baies et des fruits. Les jeunes mangent quelques insectes.

Habitat

Il vit dans les Alpes et les Pyrénées, à partir de 1800 m d’altitude et jusqu’à la limite des neiges éternelles. On l’observe sur les terrains pierreux et broussailleux.

Mode de vie et reproduction

La saison de reproduction commence en mars. Les couples se forment en avril-mai, puis la poule pond 5 à 9 œufs. Elle couve seulement 21 jours.

Poids et taille

Il peut peser jusqu'à 540 g pour les mâles et 480 g pour les femelles.

Il peut mesurer jusqu'à 38 cm de long, pour une envergure pouvant aller jusqu'à 66 cm.

Indices de présence

Les  crottes : Lors de ses déplacements, il laisse sur le sol de petites crottes en forme de bâtonnets (d'environ 5 mm de diamètre sur 20 à 30 mm de longueur).

Les plumes : Le lagopède est en mue perpétuelle tout au long de l'année. Lors de ces mues, celui-ci abandonne sur le terrain une quantité de plumes significative.

Empreinte : Le Lagopède utilise très peu le vol, il effectue la majorité de ses déplacements au sol, en piétant. Et lorsque la neige est présente, les traces qu'il laisse, lors de ses déplacements à la recherche de sa nourriture sont une preuve de sa présence.

IMG_20200608_110655016

Le lagopède alpin est une espèce chassable.