Fermer la Fiche
La buse variable

La buse variable
La buse variable

La buse variable
La buse variable

Description

Elle doit son nom à la couleur de son plumage qui peut varier du brun foncé au presque blanc. Carnivore comme les autres rapaces, elle a un bec crochu et des serres puissantes. 

Alimentation

Elle ne mange que des petits animaux vivants ou morts.

Habitat

Elle vit dans les zones cultivées parsemées de bois ou de haies. On la remarque souvent perchée sur les pieux de clôture ou tournoyant dans les airs.

Mode de vie et reproduction

C’est un chasseur à l’affût, qui peut rester de longues heures en observation. C’est un oiseau migrateur. La buse se reproduit en printemps quand elle retourne dans son nid, qu’elle agrandit. Les 2 ou 3 œufs sont couvés par les 2 parents.

Poids et taille

Le mâle peut peser entre 750 et 1050 grammes, et la femelle de 950 à 1300 g. Sa taille peut aller de 51 à 57 cm pour une envergure de 117 à 137 cm. 

La buse variable est une espèce protégée donc NON chassable.