Fermer la Fiche
Le renard

Le renard
Le renard

"Vulpes"

Le renard
Le renard

Il est reconnaissable par son museau allongé, ses oreilles dressées et son pelage roux. Il a une petite taille et une longue queue touffue. Le renard est de la même famille que le loup ou que le chien (famille des canidés).

Alimentation

Le renard est malin, il se nourrit de ce qu’il trouve. Il chasse beaucoup les petits animaux comme les lièvres, lapins ou encore les rats, il va également manger des fruits, des œufs et des poules.

Habitat

Le renard est capable de vivre un peu partout, on en voit même de temps en temps en ville. Il habite souvent dans un terrier creusé en forêt, dans un talus ou sous des ronces.

Mode de vie et reproduction

Le renard roux chasse seul, et peut donc sembler solitaire, mais il peut parfois vivre en couple voire former des groupes sociaux de quelques individus. Il est souvent considéré comme animal nocturne, surtout car il est méfiant et qu'il préfére la tranquilité de la nuit pour sortir. L'été, pendant la période d'élevage des jeunes, il est possible de le voir chasser toute la journée. Quand arrive l'automne, il devient plus nocturne. De manière plus générale, il est paticulièrement actif les premières heures de la nuit et l'aurore.

La période de reproduction a principalement lieu entre la mi-janvier et la mi-février. La gestation dure environ 50 jours, et la femelle donne naissance de 3 à 6 renardeaux. Au bout de 3 à 4 mois, les jeunes quittent leur mère.

Poids et taille

Il peut peser de 7 à 8 kg et mesurer de 58 à 90 cm de long.

Le renard est une espèce chassable.