Fermer la Fiche
Le ragondin

Le ragondin
Le ragondin

Le ragondin
Le ragondin

Description

Le ragondin est un gros rongeur. Il a le pelage brun foncé sur le dos et plus clair sur le ventre. Il possède des grandes moustaches et des incisives orange bien visibles. Ses pattes arrières sont palmées.

Alimentation

Il est herbivore, et mange donc des végétaux : des racines, des céréales, de l’herbe, et du maïs en grande quantité. Il mange de temps en temps des moules d’eau douce.

Habitat

Il vit dans l’eau douce : rivières, étangs, lacs… Il creuse un terrier de 6 à 7 mètres le long des berges dont l’entrée est généralement sous l’eau. Cette espèce cause beaucoup de dégâts notamment en creusant des galeries qui destabilisent les berges.

Il est très peu présent en Haute-Savoie, voire inexistant.

Mode de vie et reproduction

Il est actif principalement au lever du jour ou à la tombée de la nuit. Il vit généralement en solitaire ou en famille, notamment les familles.

La femelle fait plusieurs portées par an, de la fin de l’hiver au début de l’automne, et donne naissance à 6 jeunes. Elle peut nager et nourrir ses petits en même temps.

Poids et taille

Il peut peser entre 6 et 10 kg et mesurer entre 72 cm et 1m.

Le ragondin est une espèce piègeable.