Fermer la Fiche
Le faisan

Le faisan
Le faisan

Le faisan
Le faisan

Description

Le mâle, appelé coq, possède une longue queue (40cm) et un plumage très coloré. La femelle est plus petite, n’a pas de queue et ses plumes sont beiges (appelée poule faisane). Il peut vivre jusqu’à 8 ans.

Alimentation

Les jeunes se nourrissent d’insectes jusqu’à l’âge de trois semaines. Les adultes mangent des végétaux : graines, feuilles et petites plantes.

Habitat

Il vit dans les bois, les haies, et a besoin d’eau.

Mode de vie et reproduction

Il est solitaire, alors que la poule vit avec ses petits.

Elle fait son nid au sol, au bord des champs, dans les bois au pied des haies. Au printemps, la poule faisane pond 12 œufs qu’elle couve 25 jours. Les petits s’appellent des faisandeaux ou pouillards. 

Poids et taille

Il peut peser jusqu'à 1.5 kg et mesurer entre 60 et 90 cm.

Le faisan est une espèce chassable.