Fermer la Fiche
Le mouflon

Le mouflon
Le mouflon

Le mouflon
Le mouflon

Description

C’est un mouton sauvage au corps trapu et aux pattes épaisses. Le mouflon fait partie de la famille des bovidés, la femelle s’appelle mouflonne et le petit agneau. Les mâles possèdent de grosses cornes poussant en spirales et pouvant atteindre 85 cm, qui ne tombent jamais.

Alimentation

Il est herbivore et se nourrit donc de plantes herbacées, les feuilles d’arbustes, de buisson et d’écorces, qui forment le fond de son alimentation.

Habitat

Il préféré les régions arrosées et faiblement enneigées, les altitudes moyennes, les grandes étendues aux reliefs modérés, aux sols rocailleux, et les paysages peu forestiers où dominent les prairies et les landes.

Répartition sur le territoire : Il est présent sur 5 massifs en Haute-Savoie (Gavot, Mont de Grange, Roc d'Enfer, Arclosan, Bauges). En Haute-Savoie, la population de mouflons est estimée entre 1000 et 1200 individus.

Mode de vie et reproduction

Il sait grimper et sauter avec agilité. Les femelles et les jeunes vivement ne petits groupes guidés par une vieille femelle, tandis que les mâles sont solitaires. Il s’attribuent une harde au moment de la reproduction.

La période de gestation dure 5 mois, et la femelle met bas 1 ou 2 petits par portée.

Poids et taille

Il pèse entre 30 et 50 kg, et mesure entre 1m20 et 1m40.

Le mouflon est une espèce chassable.